【20天滇藏行2】在飞来寺守望梅里

【碎碎念】在西藏的那些天,我特别爱吃牦牛肉、酸奶,还有川菜馆无限量供应的泡菜,所以,回京后的一周,每天吃饭变成一件很痛苦的事,只能说很矫情。

从香格里拉到德钦县省钱“抠门”之旅 话说9月25日的香格里拉一日游,脑袋还是有点发胀,可是就在我们从松赞林寺出来,上黄师傅的越野车那一下,砰的一下扎扎实实地撞了在车上,突然脑袋就不胀了。这应该纯属巧合,回到宾馆直到第二天离开香格里拉都一切顺利。在车上,我们问包车去飞来寺多少钱,飞来寺是远观梅里雪山的地方,那里有观景台,一般不近距离接触梅里雪山的人,到达飞来寺望望拍照就会离开。香格里拉到飞来寺200公里,黄师傅说他的车是1000元,有面包车是540元,同时他又说,你们就俩人,还是坐班车去吧,班车57元/人,数学很不好的我也反应过来,坐班车划算,但是包车的好处是随时可以停车拍照什么的,我家属因为这个坚持要包黄师傅的车,这时候,我这样斤斤计较的家庭主妇的气势就出来了,最终我坚持坐班车,事实上证明,一路上班车司机没有太多时间观念,想停就停,也会随时招呼大家下车去拍照。基本上没有错过像金沙江大拐弯这样的景点。这个英明的决定让我们一下觉得白捡了1000元。

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(中途休息拍照的一站,一个本地大叔告诉俺,德钦县城在那个最远处的白云边上)

香格里拉到德钦县的这段路也就是214国道,现在在改造,在修新路,老路已经好久没有养护了,很多地方很危险,心理素质不好的不建议坐靠窗户的座位,也许下次过去,这一路就畅通很多了。 

 

特别时期遇到的日本人

梅里雪山的最高峰卡瓦格博峰是藏区十大神山之首,它海拔6740米,不算最高,但是它却是很神奇的,也是至今没有留下人类足迹的地方。二十年前,中日联合登山队17名队员魂断梅里,梅里雪山至今仍然耿耿于怀,据说只要有日本人在场,就从来不露出真容。同车的司机师傅坚定地说,他说这么多年一次次验证。 可是,也就是那天,在香格里拉去往德钦的车上,坐我前面的就是一个日本人,刚开始不知道,我们上车后确认是否是往德钦走。因为这个特别时期,他显得很紧张,后来一路他都没跟任何人说话。我总觉得对于日本平民应该是平等友善的,但是为了不给他带来恐慌,也没有再跟他说话。 后来到达德钦后,就不见了,也许他没有去飞来寺,因为我们在接下来的几天,我们不仅看到了卡瓦格博,还看到了甚是少见的日照金山奇观。只能说我们是足够幸运的人。

 

奔子栏镇的午餐+两毛一个苹果

几乎这段路的师傅都在奔子栏镇停车吃饭,因为接下来几个小时翻山越岭没地方吃饭。这个小镇的名气很大,它是进入德钦县的第一站,金沙江流过这个小镇,一江之隔对面就是四川省的得荣县。在奔子栏吃了红烧猪蹄+一个醋溜土豆丝,很美味也许是饿了,就是米饭太硬,匆忙吃完上车,在这家餐馆门口还有一群卖苹果的老太太。自家产的苹果,两毛钱一个,我目睹一那啥青年潇洒地拿出一块钱说买两个苹果不用找。  

金沙江大拐弯+白马雪山

进入德钦县境内,就能看到穿山越谷而来的金沙江,可惜水是浑浊的,因为沿途的水土流失严重,在奔子栏镇吃完午饭,汽车继续爬山,在爬上一座山顶时,看到了“Ω”字形的大拐弯,也许长途奔腾而来的金沙江在冲出川滇要塞之前,想好好休息一下,于是有了这样的一处奇观。白马雪山不算很壮观,却是从香格里拉过来看到的第一座雪山。我看过资料说,到白马雪山面前,人多了、脚步声重了、说话声音大了都可能惹来雪花四溅,看来雪山神山都有脾气。   

飞来寺的守望6740客栈

到达德钦县是下午三点,一个小山窝里的小县城,小县城很袖珍,俺家属忘记带袜子,在小县城跑了很多地方才找到卖袜子的地儿。听阿青师傅的介绍,车站有到飞来寺的班车,5元车费,因为只有10公里。半个小时后到飞来寺,飞来寺到梅里雪山脚下的雨崩村有50公里,但是却是远观梅里群峰最好的位置。滇西北连续15天的阴雨天气结束,天气出奇的好,据说有的人为了看清梅里主峰,在飞来寺住十天半个月失望而归。事实证明我们的人品很好。

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那晚住卡瓦格博大酒店(标间180),在214国道边。放下行李就出门拍照,突然看到一家很有意思的客栈,那就是我多次提到的“守望6740”梅里雪山店。藏式风格的装饰,人气很旺,尤其是下午阳光透过窗玻璃射进来,泡一壶普洱看看书很有意思。坐在这里静观梅里,角度也最好。 当天下午,在6740二楼拍照的时候,巧遇微博好友薇薇的同事两帅哥一美女,他们是自驾过来的。 关于守望的故事还有很多,因为我们第二天暂时离开飞来寺去雨崩村了,后面回来就换到守望6740住。

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(飞来寺观景台大把大把的愿望和善心,我们没有许愿,不是没有愿望,是想着这么多,佛祖也应该压力很大,不给他们添乱了。)

“阳光穿过原始森林打在脸上,真的很美!”——一个山东驴友说

在守望7点多吃完晚饭,吃的是鸡火锅,这里的鸡火锅很一般,不是土鸡,选牦牛火锅会靠谱一点,不过自酿的青稞酒确实很赞。吃完后到青旅找找伴,看有人包车往拉萨走么,接下来两天的计划我们是徒步雨崩,从雨崩回来就准备往拉萨方向走。不推荐这里的青旅,飞来寺的青旅在卡瓦格博酒店后面,而且还得爬一段坡,在高海拔的地方走上坡真是件很痛苦的事,青旅的房子矮,在房间里看不到雪山。我们气喘吁吁地找到青旅,看了各种求被捡,求拼车的都没找到合适的。

出来继续闲逛,到达归去来客栈,这里每天晚上八点准时放纪录片《卡瓦格博》也就是之前中日登山队的事情,在这里就遇到几个刚从雨崩村徒步回来的驴友,一个山东驴友大哥说,雨崩太美了,你们多安排几天,神瀑、冰湖都去吧。最打动我的是,这个看起来大大咧咧的山东男人说:“在去往冰湖的路上,阳光穿过原始森林打在脸上,真的很美!”

为了这句话,我信心百倍地决定要徒步雨崩,并多安排两天时间。不得不承认,在雨崩村的那晚,是我永远不会忘记的夜晚,静谧的村庄在慢慢睡去,银色的月光、潺潺的流水声、还有夜幕中越发清晰可辨的雪山、还有几声犬吠、微凉的山风。这一切真的很美,我的联通不合时宜又恰到好处的无服务,让我享受到一个没有网络,不看微博,坐看群山不说话的意境。至于怎么到雨崩,以及从飞来寺到雨崩村路上各种打酱油的经历。

下一站,雨崩,身体在地狱,心在天堂。